EL DESCONOCIMIENTO DEL BENEFICIARIO DEL ENRIQUECIMIENTO SIN CAUSA COMO PRESUPUESTO DE INEXISTENCIA DEL MISMO. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2011)
No se produce un enriquecimiento injusto cuando el desplazamiento patrimonial sin causa se produce con plena voluntad del que lo hace y sin aceptación, ni siquiera conocimiento, del que se beneficia. Para que se produzca el enriquecimiento sin causa deben darse siempre tres requisitos: el enriquecimiento de una persona, como incremento o sin disminución patrimonial; el correlativo empobrecimiento de la otra parte, como pérdida o perjuicio patrimonial; y sobre todo la inexistencia de causa que justifique la atribución patrimonial del enriquecido, presupuesto que no se da cuando media una relación jurídica que la fundamente de ahí el carácter subsidiario de la acción de enriquecimiento.