LOS TRIBUNALES COMUNITARIOS COMPETENTES EN MATERIA DE SEGUROS. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2011)
Este estudio examina la competencia judicial internacional en materia de seguros de la Sección 3.ª del Reglamento 44/2001, de 22 de diciembre de 2000. Dicha Sección contempla diferentes foros cuyo objetivo es la protección de la parte débil (tomador, asegurado o beneficiario). Cabe la posibilidad de que las partes se sometan a otros tribunales, si bien sólo se permite una autonomía limitada para elegir el tribunal competente en los contratos de seguro. Por ejemplo, en caso de que la sumisión permita a la parte débil formular demandas ante tribunales distintos de los indicados en la citada Sección.