LA PATRIA POTESTAD: MODIFICACIÓN, SUSPENSIÓN, PRIVACIÓN, EXCLUSIÓN, RECUPERACIÓN Y EXTINCIÓN. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2011)
Superada la configuración romana de la patria potestad, como poder determinante de la sujeción del pater familias, quien ejercía una suerte de derecho subjetivo de naturaleza cuasi pública sobre los hijos y descendientes, actualmente, la patria potestad se concibe como un "derecho-deber" o como un "derecho-función" que debe ser ejercitada en beneficio de los hijos menores no emancipados, y que conlleva la atribución a los progenitores de ciertos derechos a los efectos de poder cumplir los deberes que les incumbe respecto de los hijos (artículo 154 del Código Civil). Asimismo, como institución básica del orden social-familiar, se desprende su intransmisibilidad, irrenunciabilidad e imprescriptibilidad. La titularidad y el ejercicio de la patria potestad corresponden, como regla general, conjuntamente a los progenitores -patria potestad dual-, sin perjuicio del ejercicio individual en determinados supuestos. De cualquier forma, su ejercicio está sometido a la intervención y vigilancia de la autoridad judicial, así, como en su caso, de la Administración Pública. Desde las anteriores consideraciones, el presente estudio se centra en el análisis de las diferentes situaciones anómalas que, pueden afectar a la patria potestad, bien en su titularidad y ejercicio, adoptando para ello judicialmente, una medida excepcional como la privación de la patria potestad, cuando el comportamiento de aquéllos suponga un incumplimiento grave y reiterado de los deberes paterno-filiales, poniendo en peligro el desarrollo integral de los hijos menores de edad y siempre pensando en el propio interés y beneficio de éstos, todo ello sin perjuicio de poder recuperar la patria potestad, cuando desaparezca la causa que motivó tal privación; o, suponer su exclusión, o simplemente, por concurrir los diversos supuestos establecidos en el artículo 169 del Código Civil, su propia extinción; o bien, nos encontramos ante situaciones que sólo afectan al ejercicio de la patria potestad, lo que conlleva su modificación, cuando se den determinados supuestos, o, en su caso, su suspensión, todo ello, llevando a cabo un referencia exhaustiva a las diferentes posiciones doctrinales y pronunciamientos judiciales más relevantes existentes en relación con la materia objeto de análisis.