¿ES COMPETENTE EL JUEZ DEL CONCURSO PARA EL CONOCIMIENTO DE LAS EJECUCIONES HIPOTECARIAS SOBRE BIENES NO AFECTOS A LA ACTIVIDAD EMPRESARIAL? (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2011)
Es un problema muy discutido en la doctrina y en la jurisprudencia y aún pendiente de resolución definitiva, el de la competencia judicial para el conocimiento de las ejecuciones hipotecarias, cuando el ejecutado es declarado en concurso. Argumentos de orden lógico y sistemático, así como los precedentes legislativos y la propia naturaleza del proceso concursal, donde el crédito hipotecario se está haciendo valer, exigen, a nuestro juicio, que la ejecución separada sobre bienes no afectos a la actividad empresarial sea intraconcursal, al igual que la ejecución separada sobre bienes afectos.