LAS ACCIONES DE WRONGFUL BIRTH Y WRONGFUL LIFE EN EL ORDENAMIENTO JURÍDICO ESPAÑOL (ESPECIAL REFERENCIA A LA RESPONSABILIDAD CIVIL MÉDICA). (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2010)
Uno de los temas que enlaza el Derecho de Familia, propiamente dicho, con la responsabilidad civil viene constituido precisamente por el relativo a las acciones de wrongful birth y de wrongful life (que han de ser traducidas al castellano como «acciones de nacimiento inapropiado » y «acciones de vida inapropiada»), que son aquéllas en virtud de las cuales los progenitores de un hijo nacido con taras ejercitan una acción civil de reclamación contra el médico que no informó adecuadamente, en su día, de la existencia de esas deficiencias en el feto, cuando se trata de las acciones de wrongful birth. En el mismo sentido, y cuando se trata de las acciones de wrongful life, es el hijo nacido con graves deficiencias el que interpone judicialmente la reclamación, aunque pueden entablar esta acción sus progenitores en nombre del hijo.El tema, con su consiguiente problemática, no ha sido suficientemente estudiado en nuestro país, quizá porque nuestra Jurisprudencia se mostraba muy cauta ante estas acciones, muy tímida a la hora de establecer una indemnización, debido a la dificultad que conllevaba la valoración de estos complejos supuestos, y a los intereses en juego, como, por ejemplo, la dignidad del niño así nacido y la valoración del bien «vida».