CONSIDERACIONES GENERALES SOBRE LA OBLIGACIÓN LEGAL DE ALIMENTOS ENTRE PARIENTES. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2010)
El parentesco constituye la base sobre la que se sustenta la obligación legal de alimentos, y se articula sobre la existencia de un vínculo familiar entre alimentante y alimentista. Representa una pretensión eminentemente familiar y patrimonial sustentada en la cobertura de las necesidades del familiar necesitado, con los medios económicos que dispone el pariente, que resulta obligado. Se trata de una obligación legal que se regula en el Título VI del Libro I bajo la rúbrica «De los alimentos entre parientes» (arts. 142 a 153 del Código Civil); y que resulta de aplicación subsidiaria a otras obligaciones alimenticias. Atendiendo a que operamos sobre la base de una relación jurídica obligatoria, en nuestro estudio vamos a seguir el esquema clásico que corresponde habitualmente a éstas, de ahí que tratemos los aspectos relativos a concepto, fundamento, naturaleza, presupuestos, elementos personales, reales, formales, cumplimiento y extinción de la misma. Para ello, llevaremos a cabo no sólo un tratamiento doctrinal de la materia, sino también jurisprudencial, haciendo especial referencia a la jurisprudencia más reciente.