LA UNIFICACIÓN DEL DERECHO PRIVADO EUROPEO EN EL ÁMBITO CONTRACTUAL Y LA POSIBILIDAD DE AMPLIACIÓN A LA PROPIEDAD INMOBILIARIA. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2010)
Las propuestas unificadoras o armonizadoras del Derecho Privado europeo se han centrado, esencialmente hasta ahora, en el ámbito del Derecho de Contratos. Sin embargo, la necesidad de incluir los efectos jurídico-reales de las relaciones obligatorias se ha hecho patente ante los problemas de seguridad jurídica que su no consideración podrían provocar, sobre todo en materia de transmisión de propiedad. Por ello, son ya numerosas las voces, que a instancia, también, de las instituciones europeas, proponen la necesidad de ampliar un poco más el contenido del Marco Común de Referencia, a la vista de los argumentos e iniciativas, en este sentido, de investigadores y estudiosos de la materia. Se hace, por tanto, indispensable incluir el Derecho de Propiedad, tanto de bienes muebles como de inmuebles, y, sobre todo, el modo y efectos de su transmisión, aun conscientes de los diferentes sistemas de transmisión vigentes en los estados miembros de la Unión Europea. Pero una mirada al origen histórico de las reglas de transmisión de la propiedad y a los efectos reales en la práctica actual de cada ordenamiento jurídico, en aras de la seguridad jurídica, podría facilitar un punto de encuentro para conseguir la unificación.