LA DONACIÓN MODAL Y LOS EFECTOS DEL INCUMPLIMIENTO DE LA CARGA. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2010)
El incumplimiento de la carga en la donación modal se presenta como unen el que son varias las cuestiones problemáticas que se suscitan y mucha su trascendencia práctica. Partiendo del concepto de modo o carga, resulta obligado analizar las consecuencias jurídicas de su incumplimiento. Se plantea si, además de la revocación, cabe el cumplimiento forzoso en forma específica o, incluso, en forma genérica. Se analiza también la transmisibilidad de la acción revocatoria, su plazo y la posibilidad de su renuncia anticipada. Se concluye brevemente con la liquidación del estado posesorio.