REFORMA DEL MERCADO HIPOTECARIO A 2009 Y CRISIS FINANCIERA. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2010)
Se analiza principalmente la reforma del mercado hipotecario llevada a cabo en España mediante la Ley 41/2007, de 7 de diciembre, por la que se modifica la Ley 2/1981, de 25 de marzo, de Regulación del Mercado Hipotecario y otras normas del sistema hipotecario y financiero, de regulación de las hipotecas inversas y el seguro de dependencia y por la que se establece determinada norma tributaria. Asimismo se examina el nuevo texto reglamentario en la materia contenido en el Real Decreto 716/2009, de 24 de abril, por el que se desarrollan determinados aspectos de la Ley 2/1981, de 25 de marzo, de regulación del mercado hipotecario y otras normas del sistema hipotecario y financiero. Sólo se abordan algunas de las cuestiones especialmente relevantes o relacionadas con el mercado de los valores hipotecarios. Se hace una breve descripción del proceso de titulización hipotecaria en cuanto puente que permite pasar a establecer el punto de conexión entre la actividad de generación y comercialización del crédito hipotecario, por un lado, y la crisis financiera mundial, por otro.