APUNTES SOBRE LOS ELEMENTOS REALES DEL FENÓMENO SUCESORIO: EL SUPUESTO DE LOS TÍTULOS NOBILIARIOS COMO DERECHOS SUSCEPTIBLES DE SER TRANSMITIDOS POR TESTAMENTO Y SU REVOCACIÓN E INTERPRETACIÓN. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2010)
La mejor doctrina enumera, a efectos didácticos, tres tipos de componentes de la herencia. De este modo, nos encontraremos ante el denominado elemento personal cuando ventilemos asuntos referidos al causante o al sucesor; por su parte, los elementos formales afectan al título sucesorio y, en su caso, a la aceptación de la herencia. Por último, el elemento real, o visión estática de la herencia, está constituida por el conjunto de bienes y derechos susceptibles de ser heredados. En estas líneas se recapitularán las cuestiones básicas sobre el contenido del testamento y la interpretación de su dictado, cuando en este título se haya dispuesto la transmisión de los títulos nobiliarios del causante; todo ello a la luz de la Ley 33/2006, de 30 de octubre, sobre la igualdad del hombre y la mujer en el orden de sucesión de los títulos nobiliarios y de la reciente línea jurisprudencial del Tribunal Supremo.