LA IMPORTANCIA DE LA INSCRIPCIÓN EN EL REGISTRO DE LOS ARRENDAMIENTOS URBANOS SOMETIDOS AL CÓDIGO CIVIL. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2010)
Hemos tratado de analizar por qué la inscripción de los arrendamientos urbanos sometidos al Código Civil, que tiene su base en el art. 2.5º LH, tiene una especial importancia en nuestro ordenamiento, ya que dichos arrendamientos, a diferencia de los sometidos a la LAU, no tienen oponibilidad legal. Por eso, se hace más necesario, si cabe, su toma de razón en el Registro. Para ello se analizan primero cuáles de los arrendamientos urbanos quedan sometidos al CC -pues son una minoría-, y una vez delimitado el objeto, se estudian sus requisitos formales de constitución e inscripción, para concluir con el análisis de la necesidad y conveniencia de su inscripción registral a pesar de no ser un requisito ni formal ni mucho menos constitutivo de los mismos, pero sí de oponibilidad a terceros.