LA RESPONSABILIDAD CIVIL Y LAS RESIDENCIAS DE PERSONAS MAYORES: ESPECIAL REFERENCIA A LOS EFECTOS PERSONALES INTRODUCIDOS EN EL ESTABLECIMIENTO. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2009)
La institución de la responsabilidad civil reviste un especial interés cuando viene referida al mundo de las residencias asistenciales, y ello porque en estos centros se desarrollan cada vez más actividades con el fin de prestar el mejor servicio posible a sus usuarios, como el alojamiento, alimentación, ayuda a la movilidad, y en muchos casos también servicios asistenciales y sanitarios. Por lo tanto, el ámbito en el que se puede causar daños es cada vez mayor.El objetivo de este trabajo es, en primer lugar, el de determinar el tipo de contrato existente en estos supuestos, y el régimen de derechos y deberes propios del mismo, a la vista de la ausencia de regulación genérica de la relación establecimiento residencial/usuario del mismo que caracteriza al sistema español.Y en segundo lugar, a la vista de la calificación de contrato de hospedaje que se utiliza en algunas disposiciones normativas para referirse al acuerdo de ingreso en un centro residencial, el de determinar si es aplicable a este tipo de relación la responsabilidad especialmente agravada de los centros hoteleros con respecto a los objetos introducidos por los clientes en su establecimiento que consagra el Código Civil español.