RESPONSABILIDAD CIVIL DE PADRES O TUTORES Y DE CENTROS DOCENTES: ALGUNOS SUPUESTOS FRONTERIZOS Y POLÉMICOS. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2009)
El estudio de los diferentes supuestos en los que se puede exigir responsabilidad civil a alguien, en general, suele ser una tarea ardua y cargada de situaciones polémicas y/o discutibles. El trabajo que se presenta va a centrarse en el tratamiento de diversos casos polémicos conectados con la posible responsabilidad civil de padres o tutores y de los titulares de los centros docentes respecto de los daños causados por los menores a su cargo. En algunos casos, la responsabilidad de los padres o tutores por culpa in educando o culpa in vigilando puede concurrir con la responsabilidad de los titulares del centro docente, y debe ofrecerse una solución razonable a estos casos polémicos que, por otra parte, tampoco suelen ser tan frecuentes.Comienza el trabajo repasando, de modo genérico, las ideas configuradoras fundamentales tanto de la responsabilidad de los padres o tutores por los hechos dañosos de sus hijos o pupilos, como de la responsabilidad de los titulares de los centros docentes por los hechos de sus alumnos (tipo de responsabilidad, presupuestos de la misma, posible acción de regreso, etc.). A continuación, se realiza un recorrido por las más importantes sentencias del Tribunal Supremo y de las Audiencias Provinciales atinentes ya al concreto objeto de estudio del trabajo, para conocer qué se viene sosteniendo en nuestra jurisprudencia y jurisprudencia menor sobre estas situaciones.Por último, se concluye el presente artículo incidiendo en las ideas de mayor interés sobre el caso fronterizo que se estudia, con la intención de calibrar los pronunciamientos jurisprudenciales y su mayor o menor corrección jurídica u oportunidad.En último término, se trata de valorar cómo en determinadas situaciones parece posible la concurrencia de responsabilidades entre padres o tutores y centros docentes, y analizar dichos supuestos.